Зарегистрироваться
Недвижимость на DOMGEO

Сделка является самой сложной частью всего пути, по которому Вы идёте в поиске своей квартиры. Значительная часть намеченных покупок срывается именно здесь.

Даже самая простая сделка на вторичном рынке обычно состоит из двух частей: внесение авансового платежа, который удостоверяет готовность продавца приобрести данную квартиру (при этом подписывается соответствующий договор) и непосредственно сама сделка, где заключается договор купли-продажи.

Более сложный случай – цепочка сделок альтернативные продажи, где связываются интересы уже не двух сторон, а гораздо большего числа. При определённых сложностях следует подумать о том, чтобы разбить сделки по времени и свести всё к двум-трём простым сделкам.

Авансирование

На первом этапе (авансовый платеж, договор аванса) для Вас, как покупателя, конечно, выгоднее дать задаток продавцу (при срыве сделки по вине продавца задаток возвращается в двойном размере), однако сейчас практически никто из продавцов на это не идет. Стоит помнить, что если после внесения аванса Вы откажетесь покупать квартиру, аванс Вы потеряете.

Заключение договора авансирования даёт старт подготовке самой сделки – риэлтор покупателя готовит весь требуемый набор документов по квартире, заказывается офисное помещение и ячейка в депозитарии банка (если, конечно, используется эта схема). Вы, в свою очередь, заканчиваете всю проверку юридической чистоты квартиры и готовите деньги.

В момент подписания договора авансирования следует полностью обговорить все детали намеченной сделки – какая сумма указывается в договоре, кто за что платит, на каких условиях осуществляется выписка хозяев из купленной квартиры, кто какие услуги третьих лиц заказывает. Все достигнутые договоренности стоит занести в договор.

Заключая сделку

Второй этап – заключение самого договора купли-продажи – следует проводить в комфортных для всех условиях.

Совместно со своим специалистом Вы должны тщательно проверить все подготовленные продавцом документы – важны даже самые малейшие ошибки и опечатки. Обычно сделка строится так, что продавец получает Ваши деньги только после регистрации перехода права собственности – это защищает Вас от ситуации, где Вы остаетесь и без квартиры, и без денег. Такую возможность даёт, к примеру, использование схемы закладки денег в банковскую ячейку (стоимость аренды ячейки на 1 месяц в этих целях в Москве составляет в среднем 2000 – 3000 руб.), доступ к которой продавец может получить, только имея на руках зарегистрированный должный образом договор и переход права собственности.

В случае длинной цепочки связанных альтернативных сделок подписание всех договоров и подача документов проводится одновременно. 

СОВЕТ DOMGEO
Ни в коем случае не следует психологически давить на противоположную сторону. Во всех спорных моментах придерживайтесь советов ваших специалистов – риэлторов. Расстройство сделки – не в Вашу пользу, так как Вы можете остаться без аванса.
Руководства пользователя