Ипотека

Принятие решения об ипотечном кредитовании – ответственный шаг. Фактически, Вы берёте на себя обязательства, которые придётся выполнять долгие годы. При этом Ваша квартира находится в залоге у банка, который преследует свои интересы.
Банк кредитует не полную стоимость квартиры, а обычно 70-80% её. Остальные средства должен иметь сам заемщик. Более того, заемщик должен убедить банк в собственной платежеспособности, что не всегда просто. Также банк должен одобрить квартиру, под которую будет открыт кредит, а не всякая квартира подходит под требования банка.
На помощь в получении кредита могут прийти риэлторские компании или ипотечные брокеры. В первом случае риэлторы, помимо обеспечения кредитования, предлагают услуги по поиску квартиры, которая бы подошла банку, а также полное проведение сделки. Ипотечные же брокеры специализируются на подготовке документов для банка и получении кредита, оставляя заемщику самостоятельно решать, что дальше делать с деньгами. Плюс ипотечных брокеров в том, что они могут обеспечить ощутимую скидку в процентной ставке за счет своих договоренностей с конкретным банком.
Выбирая квартиру под покупку с ипотекой, следует помнить, что банк потребует указать в договоре полную цену квартиры, а это не устроит ряд продавцов, не готовых платить налоги при сделке. В любом случае, делая звонок по интересующей квартире, следует предупреждать о том, что у Вас ипотека.
Важным отличием покупки с ипотекой является то, что расходы при сделке ощутимо увеличиваются по сравнению с обычной сделкой – примерно на 4-10% от стоимости квартиры. Это стоит учесть при подборе недвижимости, чтобы нехватка денег не стала неприятным сюрпризом.
Расходы начинаются с момента оценки выбранной квартиры. Отчет об оценке потребуется банку, а в ряде случаев банк требует, чтобы оценку осуществляла аккредитованная им оценочная компания. Более того, нередко банк настаивает на страховании титула, которое будет производиться также за Ваш счёт.
В случае если банк устраивает выбранная Вами квартира и Вы сами как заёмщик, Вы должны будете подписать кредитный договор, на основании которого будут выделены деньги для покупки.
Банк осуществляет проверку юридической чистоты квартиры, это позволяет немного сэкономить, однако для уверенности можно заказать и собственную проверку.
Особенности ипотеки на новостройки
Ряд застройщиков в партнерстве с банками предлагают кредиты на свои квартиры в новостройках. Дополнительные расходы в этом случае ощутимо снижаются, так как, к примеру, не требуется страхование титула. Причем, процентная ставка кредита сейчас принципиально не отличается от случая вторичного рынка. Минусом является то, что Вы уже обслуживаете кредит, однако при этом ждете, когда дом будет сдан, то есть не живете в своей квартире.
К сожалению, кредит на новостройку дают только те банки, которые заключили договор с застройщиком – это ограничивает Ваши возможности: привлечь какой-то иной, более подходящий вам банк, становится затруднительно.
- Руководства
- Руководство покупателя
- Выбираем риэлтора
- Как искать квартиру на вторичном рынке
- Подходит ли Вам эта квартира
- Ипотека
- Как искать квартиру в новостройке
- Сделка: что надо знать
- Юридические аспекты
- Купили квартиру. Что дальше?
- Как вернуть налоги при покупке
- Покупателю-новичку
- Словарик покупателя
- Что Вы можете купить на свои деньги
- Что делать, если денег на желаемое жильё не хватает
- Первые шаги на рынке
- Руководство продавца
- Квартира готовится к продаже
- За какую цену Вашу квартиру купят
- Зачем нужен риэлтор
- Показ квартиры
- Как не остаться без денег
- Передаем квартиру покупателю
- Кроме того…
- Руководство арендатора
- Почему аренда?
- Как уберечься от мошенников
- Находим риэлтора
- Просмотр квартиры и заключение договора
- Особенности договоров аренды
- Кроме того…
- Руководство арендодателя
- Квартира готовится к аренде
- Какую запрашивать арендную плату?
- Находим риэлтора
- Показ квартиры и заключение договора
- Передаем квартиру